Rabu, 20 Juni 2012

RESEP MAKANAN


Resep Bahan Telur Dadar Tempe :





  • 4 butir telur
  • 100 gram tempe, dikukus, ditumbuk halus
  • 3 buah cabai merah, diiris halus
  • 1 tangkai daun seledri, diiris halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh saus cabai
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat Telur Dadar Tempe :
  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat dan sisihkan.
  2. Kocok lepas telur. Masukkan tumisan bawang putih, tempe, cabai rawit merah, daun seledri, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus cabai. Aduk rata.
  4. Panaskan 1 sendok makan margarin. Masukkan campuran telur. Aduk-aduk sebentar. Tutup. Biarkan sampai matang.




  MARTABAK  


     
Bahan Utama:                                                                                                            
  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
  • 300 g daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.

Soto Ayam


Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 2
Air untuk merebus
1 sdm garam
5 lbr daun jeruk
2 btg sereh
Bumbu Halus:
7 bh bawang putih
3 bh bawang merah
Jahe
Kunyit
Merica
Garam
Pelengkap:
Soun, siram air panas, tiriskan
taoge, siram air panas, tiriskan
bawang goreng
seledri, iris halus
Cara Membuat:
§  Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, bersama dengan daun jeruk dan sereh, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
§  Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan berbutir-butir, masukkan kedalam kaldu yg mendidih, kecilkan api masak sampai kaldu sedikit menyusut
§  Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan dengan bawang goreng, seledri, sambal cabe rawit merah, perkedel kentang kornet dan sate telur puyuh..


Perkedel Kentang Kornet


Bahan:
1kg kentang
1/2 kaleng kornet
bawang goreng
seledri, iris halus
1 btr telur, kocok -utk pencelup
Bumbu:
Merica bubuk
Pala bubuk
Garam
1 btr telur
Cara Membuat:
§  Bagi kentang menjadi 2 bagian sama banyak, kukus 1/2kg kentang yg telah dipotong2 – haluskan, 1/2kg sisanya dipotong2 dan goreng hingga matang – haluskan
§  Campur kentang kukus halus, kentang goreng halus dan kornet aduk rata
§  Kocok bumbu: merica, pala, garam, telur + seledri & bawang goreng sampai tercampur rata, masukkan ke dalam adonan kentang kornet, aduk rata
§  Bentuk adonan perkedel dg ukuran sesuai selera
§  Panaskan minyak agak banyak, celupkan perkedel ke dalam telur yg sudah dikocok, goreng hingga cokelat keemasan





Bahan :
1 bungkus Mie Telor *MERK ATOM BULAN, itu is the best taste
2 butir telor ayam
10 butir Bakso Ikan *iris-iris*
10 ekor Udang Kupas
Caisim/ Sawi Hijau secukupnya
Toge yg besar2 itu

Bumbu:
5 Siung Bawang Putih, keprek
Kecap Asin
Kecap Manis
Merica bubuk
Garam
Gula

Cara Membuat :
§  Rebus Mie Telor, dikasih sedikit minyak didalamnya, tiriskan..aduk2 pake sumpit agar tdk menggumpal
§  Siapkan Wajan dg minyak goreng (minyaknya agak banyak dikit yah) Tumis bawang putih, masukkan telor, aduk2, masukkan bakso, udang, Sayuran, kmd lgs masukkan Mie dan beri kecap manis, dan asin, …aduk rata…beri bumbu..garam, merica, gula..aduk rata…taraaaaaaaaaaa jadi deh…




0 komentar:

Posting Komentar